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LA찹쌀 케이크 만드는 법 영양찰떡 만들기

by 체리안. 2025. 2. 13.
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 LA찹쌀 케이크의 유래

LA 찹쌀 케이크는 1980년대 미국 로스앤젤레스(LA)에 거주하던 한인들이 고향을 그리워하면서 떡을 오븐에 굽는 것이 시초가 되었다고 한다. 떡 특유의 쫄깃한 식감과 케이크의 부드러운 맛이 어우러져 남녀노소를 불문하고 좋아하는 영양 찹쌀떡이다.  팥, 콩, 밤과 견과류와 건포도, 대추 등 다양한 재료를 추가하여 기호대로 만들 수 있다.
 
 



LA 찹쌀 케이크 레시피

찹쌀가루500g 
황설탕20g 
흰설탕20g 
소금3g 
베이킹파우더2g 
베이킹 소다2g 
건포도100g 
혼합당절임150g 
팥당절임150g 
우유600g(조절)

 


 
 LA 찹쌀 케이크 만들기

 
 

1. 재료 준비:
 
찹쌀가루, 황설탕, 흰 설탕, 소금, 베이킹파우더, 베이킹 소다를 큰 볼에 넣고 골고루 섞는다.

기호에 따라 시나몬가루를 추가로 넣어주면 더 향긋한 맛을 얻을 수 있다

토핑 재료는 한꺼번에 계량하여 준비한다.

 
 

 
 
2. 반죽 만들기:
 

먼저 가루 재료에 우유를 부어가며 반죽이 뭉쳐질 때까지 섞는다. 한꺼번에 우유를 다 붓지 말고 조금 남겼다가 반죽 질기 상태를 보고 조절해 준다.

반죽이 된  반죽이면 완성했을 때 조금 뻣뻣한 느낌이 들고 진 반죽이라면 부드러운 식감을 맛볼 수 있으니 취향껏 조절해서 만들면 된다.


위의 레시피는 중간 상태의 레시피로 작성되었다.
단맛과 짠맛의 상태가 중간이라는 뜻.

 
 

 
 
반죽이 걸쭉하게 섞어지도록 우유양을 조절해 준다.
 
 

 
 
3. 토핑 넣고 섞기
 
가루가 다 섞이고 나면
건포도, 혼합당 절임, 팥당 절임을 섞어 준다.


먼저 반죽을 섞어 준 다음에 토핑 재료를 넣고 섞어야 마른 가루가 토핑 재료에 남아있지
않는다. 
 
 

 
 
마른 가루가 남지 않고 적당한 되기로 반죽을 완성했다.

보이는 게 이런 상태였는데 영양찰떡을 완성하고 나니 좀 뻣뻣한 식감이었다.
우유를 조금 더 넣어도 될 뻔.

 
 

 
버터를 발라 미리 준비한 틀에 완성된 반죽을 적당히 숟가락으로 떠서 담아 준다. 
 
 
 
3. 반죽 굽기:
 

예열된 오븐에 넣고 175도에 30~35분간 구워준다.
굽는 중에 색을 보고 팬을 돌려가며 조절해 준다.
 
 

 

 
5. 식히기 및 완성:
 
구워진 찰떡을 식힘망에서 충분히 식혀준다.
오븐에서 꺼내면 타공팬에 뒤집어서 식힌다. 윗부분이 과하게 마르는 것을
방지한다.
 
 

 
 아주 쫀득쫀득 맛있다.
적당한 단맛과 씹히는 토핑재료의 고소함과
찰진 LA찹쌀 케이크.


과정도 복잡하지 않고 토핑도 내 맘대로 조절할 수 있으니 간단하고 맛있는 디저트를 원한다면
누구라도 뚝딱 만들 수 있는 영양찰떡이다.



 
 
 
 
 
 
 

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