본문 바로가기
빵. 디저트. 케이크. 쿠키. 샌드위치. 홈베이킹

우리밀 통밀 스콘 만들기 생크림 스콘

by 체리안. 2025. 5. 9.
반응형



우리밀 통밀 스콘 만들기


재료
우리밀 통밀 165g
베이킹파우더 7g
소금 1g
설탕 45g
계란 40g
생크림 50g
버터30g


 

  • 넉넉한 볼에 우리밀 통밀과 설탕, 소금을 계량한다

 

 

  • 냉장고에 두었던 버터를 넣어 준다

 

 

  • 스크래퍼를 이용해서 버터가 콩알만하게 다진다

 

 

  • 달걀과 차가운 생크림을 넣고 처음에는 스크래퍼나 포크로 섞어 준다

 

 

  • 어느 정도 반죽이 뭉치면 손으로 한덩어리를 만들어 준다

 

 

  • 한덩어리로 뭉친 반죽을 팬 위에 바로 올리고 손바닥으로 누르면서 적당한 두께로 만들어 준다

 

 

  • 스크래퍼를 이용해 4등분으로 자른다

 

 

  • 간격을 여유롭게 만들고 반죽 위에 작은 버터 한 조각씩 올려준다
  • 생략해도 되는데 고소한 맛을 위해서 추천함
  • 미리 예열한 오븐에 넣고 190도에서 15분 구워준다. 구움색을 보고 시간을 조절하연 된다.

 

 

  • 먹음직스럽게 예쁜색으로 구워졌다

 

 

  • 낱개로 포장해서 선물하면 모두가 좋아한다
  • 미니 딸기잼을 꼭 챙겨 주도록~^^




반응형