간단하게 만들어서 아침으로도 먹을 수 있는
스콘
초코칩 스콘
보통은 크렌배리를 넣고 만드는데
초코칩을 넣으면 잼이 없어도
커피만 있으면 먹을 수 있어서
자주 뚝딱 만들어서 먹는
초코칩 스콘
재료 (g)
200도 20분
우유 130
계란 2개
박력분 400
강력분 100
설탕 80
베이킹파우더 12
소금 8
버터 140
초코칩 140
계란을 먼저 담고 풀고 나서 우유를 섞으면
달걀이 잘 풀어져요
달걀을 이렇게 잘 풀었어요
우유를 넣고 섞어서 차갑게 냉장고에 보관한다
우유 섞은 달걀을 냉장고에 차갑게
보관했다가 사용해야 버터가
녹는 것을 막아줍니다
초코칩도 준비했어요.
리얼 초코칩입니다
부드럽게 사르르 녹는 진한 맛의 초코칩이에요
박력분, 강력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕을
넉넉한 볼에 계량을 했어요
양이 많지 않아서 큰 볼에 넣고 버터 다지는
작업도 할 거라서
넉넉한 볼에 계량을 했어요
손 거품기로 가루들이 잘 섞이도록
섞었어요
체플 치지 않아도 되고 이렇게 손거품기로
섞어주면 공기도 들어가고 뭉친데도
풀어지고 가루끼리도
잘 섞입니다
차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 잘게
다져줬어요
손으로 만지는 거보다 스크래퍼를 이용해서
버터가 콩알만 한 크기로 잘게
다져줬어요
버터가 잘게 다녀졌으니
냉장고에 있는 우유를 넣고 반죽을 했어요
처음에는 포크로 섞었어요.
손에도 많이 묻고 버터가 손의 열기로
녹으면 식감이 안 좋으니까
처음엔 포크를 이용해서
섞었어요
가루가 안 보일만큼 다 섞였어요
초코칩을 많고 포크로 섞다가
손으로 접으면서 뭉쳐줬어요
작업대에 놓고 밀대로 밀었어요
두께는 조절을 하면 됩니다.
두껍게 해도 되는데 많이 두꺼우면
익으면서 모양이 무너지니까
적당한 두께로 밀어줬어요
바로 사각으로 잘라도 되는데
링틀도 찍었어요.
친구네로 보낼 거라서
모양이 같고 예쁘라고~
이렇게 팬닝을 했어요
옆으로는 크게 부풀지 않아서
전부 패닝 했어요
두께에 따라서 갯수가 다르게 나와요
아까 남겨두었던 계란물을 위에 발랐어요
덧가루도 털고 구우면서 윗면이
마르기도 하고 또 계란물을 바르면
색감도 예쁘게 나옵니다
이렇게 덧물을 바르고
예열한 오븐에 200도에서 20분 구웠어요
5분쯤 남기고 팬을 앞뒤로 돌려서
색이 고르게 나오도록 했어요
이렇게 구워졌어요
지금 바로 먹으면 엄청 맛있어요
초코칩 스콘
잼이 없어도 초코칩을 넣어서
목 막힘도 없이 맛있어요
보통은 주말 아침에 브런치로
뚝딱 구워서 커피랑 자주 먹어요.
절반만 만들면 바로 먹고 치울 수 있고
만드는 시간도 짧아서
부담이 없어요.
바로 구워서 먹는 맛은 홈베이커들만의
특권입니다~
'빵. 디저트. 케이크. 쿠키. 샌드위치. 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
베이킹 반죽기에 대해서 꼭 필요한가? 키친에이드와 캔우드 반죽기 (0) | 2023.06.18 |
---|---|
피자 만들기 배추피자 (0) | 2022.02.16 |
바스크 치즈케이크 만들기 (0) | 2021.12.22 |
타피오카 치즈찰빵 만들기 (0) | 2021.12.21 |
레몬파운드 케이크 만들기 (0) | 2021.12.18 |