초코마들렌 만들기
초콜릿 코팅하기
마들렌 만들기
베이킹 초보였을 때는 마들렌이나
마카롱 만드는 게
꿈이었다. 그럴 때가 있었다.
지금은 그냥 만든다.
잘 만들어서가 아니라
내가 만들고 싶은 것을 만들 수 있는
경험치도 늘었고
또 내가 만들면 어떤 것보다도 맛있다는
생각이 위로가 되기 때문이다.
이게 다 칼로리 걱정하지 않고
그냥 먹어주면서
맛있다고 격려해 준 내 옆에
사람들 때문이다.
맛있다고 엄지척! 해주면서
우쭈쭈쭈~~ 해 준
내 옆에 많은 친구들 가족들~..
그들 때문에 오늘도 즐겁고
편하게 만들었다.
진짜 맛있다는데~
사실일까?
초코마들렌 (g)
10개 분량 180도 10분~
- 달걀 2개 (특란 사용)
- 우유 10
- 꿀 10 (꿀 없으면 올리고당, 올리고당 없으면 물엿)
- 설탕 80
- 소금 2
- 박력분 80
- 코코아파우더 20
- 베이킹파우더 3
- 버터 100
- 코팅 초콜릿 110
레시피는 유튜브 조레시피를 참고했어요
준비하기
마들렌틀 버터 칠하기
버터는 중탕으로 녹이기
설탕과 소금은 같이 계량
가루류 같이 계량하고 체질하기
볼에 계란과 우유, 꿀 같이 계량하기
작업 시작하면서 오븐도 예열하기
오븐 예열은 굽는 온도보다
10도 정도 높여서 예열한다
만들기
1) 계란, 우유, 꿀을 풀어 주고 설탕을 넣고
잘 섞어준다
2) 설탕이 거의 녹으면 체친 가루를 넣고
손 거품기로 잘 섞어준다
가루가 보이지 않게 잘 섞어준다
3) 버터 섞기
반죽이 잘 섞이면 중탕한 버터를 넣고
고르게 잘 섞어준다
녹인 버터가 잘 섞이게 처음에는
손 거품기로 섞어주다가
마무리는 실리콘 주걱으로
바닥까지 잘 긁어서 섞어준다.
4) 패닝하기
버터 칠한 마들렌 틀에 완성된 반죽을
패닝 한다.
정우 공업사 마들렌 틀인데 37g 정도가
적당한 거 같다.
5) 굽기
이렇게 패닝을 하고 손바닥을 대고 탕탕 두들겨 주고
정리를 해 준다
예열한 오븐에 180도에 10분을 구워준다
오븐 사양에 따라 시간은 조절해 준다
이렇게 완성되었다
그렇게도 보고 싶었던 마들렌 배꼽도
툭 튀어나왔다
마들렌 틀을 실팝코팅틀도 사용해봤고
실리콘 틀도 사용해 봤다.
이번에 사용한 정우 공업사 마들렌 틀이
신경 안 써도 잘 나오는 거 같다.
처음 이 마들렌 틀을 사용하고
완성품을 보고서
감격했었다~ㅋ
오븐에서 꺼내자마자 틀에서 한 김 식혀준다
바로 바닥으로 내려놓으면
모양이 조금 찌그러져서 마음이 아프더라는~
남은 반죽을 구웠더니
미니 마들렌으로 태어났다~
귀염 뽀짝~
힘껏 솟아오른 초코 마들렌 배꼽
쳐다보고만 있어도 즐겁다~
초코렛 코팅을 할 거라서 타공 팬에 올려
완전히 식혔다.
6) 코팅초코릿
초코 마들렌이 식는 동안
코팅 초콜릿을 계량컵에 넣고 전자레인지에
시간을 짧게 끊어주면서 녹였다
중탕으로 녹여줘도 되는데
녹이는 동안 물이 튀면 그 부분만
덩어리 질 수 있어서
안전하게 전자레인지를 이용한다.
전자렌지를 사용할 때도 주의해야 할 점은
시간을 짧게 하고 섞어주면서
녹여야 한다.
1구에 10g의 녹인 코팅 초콜릿을
넣어줬다.
보기에도 굳은 모양인데 실내온도가 차가워서
바로 굳는 모양이 된다.
틀을 움직여서 전체적으로 퍼지게 하였다.
가운데만 두꺼워질 수도 있어서
최대한 고르게 분포가 될 수 있도록 했다
초코마들렌을 하나씩 다시 올리고
냉장고에서 10분 정도 굳혔다
초코렛만 굳으면 된다
7) 완성
초코마들렌을 완성했다
반들반들 예쁘다
이렇게 예쁘면 뿌듯할 수밖에 없다~^^
이렇게 예쁘게 초코마들렌이 완성되었다
이러니 즐거울 수밖에 없잖아~~~~^^
먹는 것도 좋지만
이 모양을 보려고 만드는 것이 즐겁다
초코마들렌
만들어 보세요~
진짜 맛있대요~
엄지 척~! ^^
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